Проекты

Вспоминая Игоря Шадхана
В Доме журналиста 16 марта прошел вечер "Вспоминая Игоря Шадхана. К 80-летию коллеги и учителя". Вдова режиссера Наталья Шадхан, его коллеги и ученики поделились своими воспоминаниями об Игоре Абрамовиче и об истории съемок его многолетнего телевизионного исследования "Контрольная для взрослых".

Человеку нужен человек
На Невском, 70 прошел специальный показ фильма "Особенные", организованный Санкт-Петербургской благотворительной организацией "Перспективы" при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Дома журналиста. После просмотра состоялась дискуссия с участием представителей государственных органов и учреждений, общественных организаций и волонтеров, родителей особенных детей и журналистов.

#Доктормневсёкрасиво
В выставочных залах 2 этажа Дома журналиста 5 марта состоялось открытие фотовыставки Полины Аркадовой #Доктормневсёкрасиво. Экспозиция состоит из двадцати двух оригинальных работ, каждая из которых рассказывает историю неочевидной красоты мира вокруг.

Мыслетеребилка, или Почему журналисты пишут книги?
На встрече "Мысли о смыслах", прошедшей 6 февраля, арт-директор Дома журналиста беседовала с главным редактором интернет-журнала "Мозгократия" Сергеем Ачильдиевым о его новой книге, о жизни и журналистике.

"Вокруг ёлочки"
В выставочных залах Дома журналиста все желающие могут окунуться в настоящую новогоднюю сказку, благодаря экспозиции "Вокруг ёлочки" из коллекции Детского музея открытки.

О людях и для людей
Районные издания стали своего рода мостиком между местной администрацией и жителями. А нужна ли еще кому-то "местечковая" пресса? На этот вопрос ответили участники дискуссии на встрече клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга".

Инь и ян петербургской души
Обложка – лицо журнала, которое помогает выделяться на фоне конкурентов и привлекает читателя. Но не менее важно, чтобы она отражала суть издания. На встрече клуба «Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий рассказал о решении выпускать номера поочередно в черном и белом цветах.

Эволюция текстов и смыслов на радио
Современную жизнь можно ёмко охарактеризовать одним словом – "спешка". Эту тенденцию вынуждена поддерживать и журналистика, вставшая на путь упрощения. Сократилось время подготовки материалов, пошли под нож длинные тексты и лишние факты. Всё это не могло не повлиять на качество сюжетов. Члены клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга", беседуя с главным редактором ГПМ Радио в Санкт-Петербурге" Наталией Марковой, выясняли, как эта ситуация отразилась на радиостанциях.

Как ходят ангелы
Каким образом выпускник Военмеха стал режиссером, снимавшим самых известных советских артистов? Почему был снят фильм "Эзоп"? Что сказал Фридрих Дюрренматт о сделанной по его пьесе картине "Физики"? Обо всем этом, и даже о том, как ходят ангелы, рассказал на творческой встрече в Доме журналиста, посвященной своему юбилею и 50-летию со дня прихода на Ленинградское телевидение, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Олег Рябоконь.

Visit the USSR
В Доме журналиста 4 сентября открылась выставка советского туристического плаката, посвященная 90-летию компании "Интурист". На открытии экспозиции, представляющей ретроспективу зарубежных рекламных постеров Интуриста 30-70-х годов XX века, рассказали об истории советского плакатного искусства, об интересном прошлом и не менее примечательном настоящем Интуриста.

Время джаза
В парадных гостиных Дома журналиста (Невский, 70) в формате пресс-коктейля состоялось "Предисловие к фестивалю "Свинг белой ночи", организованное Филармонией Джазовой музыки.

102 работы лучших фотохудожников города представлены в Доме журналиста
До конца лета каждый желающий сможет посетить ставшую традиционной для Дома журналиста фотовыставку "Восприятие 2019" секции фотографии Санкт-Петербургского Творческого Союза художников, которая открылась 30 апреля в выставочных залах на Невском, 70.

"Я влюбилась в него с первого взгляда"
В Доме журналиста состоялась петербургская премьера документального фильма "Птицы в гнезде - до осени". Режиссер и продюсер Галина Калинина представила зрителям картину и рассказала, почему сняла фильм о 93-летнем ветеране войны Иване Тихоновиче Кипе.

Петербург - Открытый город
В апреле в выставочных залах Дома журналиста все желающие могут увидеть работы профессиональных фотографов и любителей, запечатлевших шедевры Санкт-Петербурга, скрытые от глаз обывателей, либо представленные в необычном ракурсе. Выставка "Петербург - Открытый город" представляет лучшие работы конкурса фотографий, проводившегося проектом "Открытый город" в 2018 году.

Самый умышленный музей
В Доме журналиста прошла премьера фильма "Самый умышленный музей", созданного по заказу Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Документальная картина, снятая под руководством лауреата Гран-при конкурса "Золотое перо" - 2015 Алексея Олиферука, впервые рассказывает об истории музея с момента его основания в 1907 году до наших дней.

Журналист должен быть одержимым
Какими качествами должен обладать журналист, если он хочет добиться успеха в наше непростое для СМИ время? Достаточно ли для этого одних профессиональных навыков, или необходим также широкий кругозор? Насколько важны для журналиста определенные черты характера? Об этом председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин рассуждал на встрече членов журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга».

Фестиваль "Рождественская мистерия" представили в Доме журналиста
Проект Дома журналиста "Предисловие к фестивалю" позволяет журналистам не только узнать о грядущем интересном событии, задать вопросы и получить комментарии, но и одним глазком заглянуть в будущее, почувствовать атмосферу готовящегося фестиваля. И 19 декабря гости "Предисловия" к фестивалю "Рождественская мистерия", который пройдет с 22 декабря по 8 января в Этнографическом музее, окунулись в атмосферу чуда и сказки.

СМИ потеряли привычную фору
С какими проблемами сталкиваются сегодня СМИ на Северо-Западе и по всей России? Как работает современный рынок новостей, и каким образом люди предпочитают узнавать новую информацию? На встрече с участниками журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» на эти вопросы ответил Александр Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Достоверно? Оперативно!
Под силу ли интернет-порталу тягаться с классическим телевидением? Как в условиях ограниченного бюджета найти баланс между оперативностью и достоверностью новостного контента? Об этом участникам журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» рассказал главный редактор «Piter.TV» Станислав Бутенко.

Литература на бегу
«Журналистика – это литература на бегу», – сказал когда-то английский поэт и критик Мэтью Арнольд. Можно предположить, что когда журналист устает бежать, он либо оставляет периодику, либо становится писателем. Мимо литературной деятельности в свое время не прошел и главный редактор альманаха "Русский меценат" Аркадий Соснов. На встрече с участниками журналистского клуба он рассказал о своей первой книге, а также высказался о творчестве коллег.

В редакции готов на все
Как человек решает стать журналистом? Кирилл Артеменко, который до недавнего времени был главным редактором интернет-газеты "Бумага", а теперь стал ее издателем, рассказал журналистам – участникам клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" о том, как впервые пришел в редакцию и почему выбрал именно эту профессию.

Сергей Ролдугин представил журналистам новый сезон
"Предисловие к сезону" наполнило 19 сентября Дом журналиста волшебными звуками флейты. В качестве "иллюстрации" к рассказу о новом сезоне художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки Сергея Ролдугина несколько композиций исполнили сразу четыре флейтиста.

Пресс-центр Чемпионата мира по футболу - 2018
ФОТО: пресс-центр Чемпионата мира по футболу - 2018

В десятку
Канал "Санкт-Петербург" существует уже семь лет: не слишком много по сравнению со старыми городскими СМИ, но достаточно, чтобы можно было оглянуться на пройденные этапы. Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов, рассказала участникам журналистского клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга", какой путь был проделан каналом, чем он живет сейчас, каковы его ключевые особенности и принципы работы.

Государство и власть - это разные понятия
В защиту власти или на страже государства? – директору Северо-западного филиала "Российской газеты" Анжелике Гурской вопрос не кажется странным. На встрече журналистского клуба "Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" Анжелика четко разделила эти понятия и рассказала о том, какие темы являются приоритетными для издания.

Информационный центр "Выборы Президента РФ 2018"
ФОТО: Дмитрий Масляков, Валентин Егоршин, Дмитрий Фомичев

Новая рекламная модель в медиа
Времена, когда СМИ могло хорошо заработать на рекламе, уходят в прошлое. Кто виноват? И что делать? Эти извечно актуальные для нас вопросы на встрече с коллегами в Доме журналиста, рассуждая о новой рекламной модели в медиа, поставил заместитель главного редактора ИА "Регнум" Игорь Павловский.

Было – стало
Пресса пишет. Читатель читает. Жизнь, как шла, так и идет. Изменить эту ситуацию, - считает главный редактор "Петербургского дневника" Кирилл Смирнов, - возможно, если активизировать работу с читателями. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Миф о невостребованности
Читает или не читает молодое поколение толстые литературные журналы? Слухи о том, что нет, оказались сильно преувеличенными. Историк, писатель и главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин на встрече в Доме журналиста рассказал о специально проведенном исследовании, которое показало, что толстые журналы читает старшее поколение, среднее и устойчивая группа молодежи. Проблему же небольшого, по сравнению с советскими временами, тиража Яков Аркадьевич видит совсем в другом…

Творожок приносит удачу
Бывают в работе СМИ особые удачи, когда материал, что называется, идет в руки, получает широкий читательский отклик, а со временем просто становится легендой в редакции. Для интернет-издания "Фонтанка.ру", как рассказал ее главный редактор Александр Горшков, таким материалом стал видео сюжет о горящем (без кавычек!) творожке.