Проекты
Культуры много не бывает
Новая встреча проекта "Мысли о смыслах" была посвящена телевидению и его роли в сохранении культурных ценностей. Заместитель генерального директора по производству тематических программ и спецпроектов телеканала "Санкт-Петербург" Ольга Разина рассказала об уникальных культурных проектах и приоткрыла тайну новогодней ночи на телеканале.
"Арт-Старт": церемония награждения
Церемония награждения конкурса "Арт-Старт. Молодые художники. Премия СПб 2020" прошла 24 ноября в Доме журналиста.
Конкурс "Арт-Старт" для журналистов: последние дни приема заявок
На конкурс принимаются журналистские материалы по мотивам выставки "Арт-Старт. Лучшие молодые художники. Премия СПб – 2020", представленной в выставочных залах Дома журналиста.
Итоговая презентация проекта "Арт-журналистика. Взгляд в будущее"
Проект призван способствовать развитию взаимного доверия, взаимопонимания между художниками и журналистами, и как следствие – между художниками и зрителями.
Изобразительное искусство в условиях медиакультуры
На круглом столе "Изобразительное искусство в условиях медиакультуры: взгляд профессионалов", прошедшем в рамках проекта "Арт-журналистика. Взгляд в будущее", обсудили вопросы поддержки молодых художников и их представленности в медиа.
Скромность украшает художника, но не делает его известным
Круглый стол "Изобразительное искусство в условиях медиакультуры: взгляд профессионалов", прошедший 24 ноября в Доме журналиста, стал продолжением и развитием многих, ранее озвученных на дискуссии "Арт-журналистика. Взгляд в будущее", тем. Но в этот раз акцент был не на вопросах подготовки будущих арт-журналистов, а на проблемах имеющегося взаимодействия и важности проведения выставок и проектов.
Виртуальная версия выставки "Арт-Старт"
Выставка конкурса "АРТ-СТАРТ. Лучшие молодые художники. Премия СПб" в Доме журналиста проводится в рамках проекта "Арт-журналистика. Взгляд в будущее", реализуемого Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России совместно с АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки" (Дом журналиста), при поддержке Некоммерческого партнерства содействия реализации культурных проектов "Искусство ХХI век".
Объявлен победитель конкурса "Арт-Старт"
Сегодня, 24 ноября, после завершения работы круглого стола "Изобразительное искусство в условиях медиакультуры: взгляд профессионалов", прошедшего в Доме журналиста в рамках проекта "Арт-журналистика. Взгляд в будущее", состоялась церемония награждения конкурса "Арт-Старт. Молодые художники. Премия СПб 2020".
"Что? Откуда? и Зачем?". Вторая игра сезона
В Доме журналиста 16 ноября прошла вторая интеллектуальная игра "Что? Откуда? и Зачем?" нового сезона с Алексеем Блиновым с названием "По лесам, по лугам"
Арт-журналист – как учить и где учить?
В Доме журналиста обсудили вопросы взаимодействия художников и журналистов. Практически все участники дискуссии "Арт-журналистика. Взгляд в будущее" сошлись во мнении, что для качественного освещения искусства журналисту нужны дополнительные знания. Вот только какие именно, в каком объеме и, главное, как эффективно организовать процесс обучения – пока вопрос открытый.
Вернисаж в знаковом месте
В Доме журналиста открылась выставка работ молодых петербургских художников, которые охватывают почти все направления современного искусства.
Открытие выставки "Арт-Старт"
В выставочных залах 3 этажа Дома журналиста 17 ноября состоялось открытие выставки конкурса "АРТ-СТАРТ. Лучшие молодые художники. Премия СПб".
Кто сторожит границу между Явью и Навью?
В Доме журналиста 16 ноября прошла вторая интеллектуальная игра "Что? Откуда? и Зачем?" нового сезона с Алексеем Блиновым.
Дискуссия "Арт-журналистика. Взгляд в будущее"
ФОТО: Дмитрий Соколов
Для журналистов тоже проведут конкурс "Арт-Старт"
Учредитель петербургской премии "Арт-Старт" для молодых художников в ноябре проводит конкурс для журналистов, пишущих об изобразительном искусстве.
Арт-журналистика. Взгляд в будущее
В Доме журналиста пройдет серия мероприятий, в рамках проекта призванного наладить диалог между журналистами и художниками.
Презентация новой книги Александра Сазанова
"Прикосновение через чувства, или мои судьбоносные встречи" - так автор назвал сборник из 58 очерков о своих друзьях и коллегах.
О детских играх и взрослой жизни
В рамках проекта "Мысли о смыслах" арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова и директор Санкт-Петербургского музея игрушки Дмитрий Багаев 19 октября обсудили то, как влияют детские игры и игрушки на культуру, воспитание и будущее ребенка.
Вернуться в детство
Директор Санкт-Петербургского музея игрушки Дмитрий Багаев стал гостем проекта Дома журналиста "Мысли о смыслах". Все участники встречи 19 октября с удовольствием поучаствовали в экскурсии по привезенной на встречу мини-выставке, узнали историю создания музея и погрузились в воспоминания о любимых играх детства.
"Что? Откуда? и Зачем?" Первая игра сезона
В Доме журналиста 13 октября прошла первая интеллектуальная игра "Что? Откуда? и Зачем?" нового сезона с Алексеем Блиновым с названием "Магия цифр. Чертова дюжина".
Сколько весит Годзилла?
В Доме журналиста прошла первая интеллектуальная игра "Что? Откуда? и Зачем?" нового сезона с Алексеем Блиновым. Маски и перчатки не помешали участникам проявить чудеса смекалки и получить удовольствие от игры.
Линия анимальности
Открытие мемориальной выставки Татьяны Порфирьевны Капустиной "Линия анимальности" состоялось 12 октября, в рамках фестиваля "ЗооАрт", в Доме журналиста.
Двери в альма-матер
Как развивается Ассоциация выпускников старейшего университета нашей страны, зачем она была создана и что привлекает бывших студентов участвовать в ее деятельности. Об этом и многом другом поговорили арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова и исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбГУ Александр Архипов в уютной атмосфере парадных залов Дома журналиста 24 сентября, в рамках проекта "Мысли о смыслах".
Фотовыставка "Этот новый странный мир. Санкт-Петербург на фоне пандемии"
Экспозиция фоторабот Андрея Чепакина и Ирины Мотиной представлена в выставочных залах 3 этажа Дома журналиста до 9 октября.
Мир поставлен на паузу
Видеопрезентация выставки "Этот новый странный мир. Санкт-Петербург на фоне пандемии" фотожурналистов Андрея Чепакина и Ирины Мотиной на стихи Ирины Ивановой (Нэртис).
Новый странный мир
В Доме журналиста 3 сентября состоялось открытие выставки "Этот новый странный мир. Санкт-Петербург на фоне пандемии" фотожурналистов Андрея Чепакина и Ирины Мотиной. С марта по июнь фотографы фиксировали необычное состояние нашего города и лучшие кадры представили на выставке.
Вспоминая Игоря Шадхана
В Доме журналиста 16 марта прошел вечер "Вспоминая Игоря Шадхана. К 80-летию коллеги и учителя". Вдова режиссера Наталья Шадхан, его коллеги и ученики поделились своими воспоминаниями об Игоре Абрамовиче и об истории съемок его многолетнего телевизионного исследования "Контрольная для взрослых".
Человеку нужен человек
На Невском, 70 прошел специальный показ фильма "Особенные", организованный Санкт-Петербургской благотворительной организацией "Перспективы" при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Дома журналиста. После просмотра состоялась дискуссия с участием представителей государственных органов и учреждений, общественных организаций и волонтеров, родителей особенных детей и журналистов.
#Доктормневсёкрасиво
В выставочных залах 2 этажа Дома журналиста 5 марта состоялось открытие фотовыставки Полины Аркадовой #Доктормневсёкрасиво. Экспозиция состоит из двадцати двух оригинальных работ, каждая из которых рассказывает историю неочевидной красоты мира вокруг.
Мыслетеребилка, или Почему журналисты пишут книги?
На встрече "Мысли о смыслах", прошедшей 6 февраля, арт-директор Дома журналиста беседовала с главным редактором интернет-журнала "Мозгократия" Сергеем Ачильдиевым о его новой книге, о жизни и журналистике.
"Вокруг ёлочки"
В выставочных залах Дома журналиста все желающие могут окунуться в настоящую новогоднюю сказку, благодаря экспозиции "Вокруг ёлочки" из коллекции Детского музея открытки.
О людях и для людей
Районные издания стали своего рода мостиком между местной администрацией и жителями. А нужна ли еще кому-то "местечковая" пресса? На этот вопрос ответили участники дискуссии на встрече клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга".
Инь и ян петербургской души
Обложка – лицо журнала, которое помогает выделяться на фоне конкурентов и привлекает читателя. Но не менее важно, чтобы она отражала суть издания. На встрече клуба «Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий рассказал о решении выпускать номера поочередно в черном и белом цветах.
Эволюция текстов и смыслов на радио
Современную жизнь можно ёмко охарактеризовать одним словом – "спешка". Эту тенденцию вынуждена поддерживать и журналистика, вставшая на путь упрощения. Сократилось время подготовки материалов, пошли под нож длинные тексты и лишние факты. Всё это не могло не повлиять на качество сюжетов. Члены клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга", беседуя с главным редактором ГПМ Радио в Санкт-Петербурге" Наталией Марковой, выясняли, как эта ситуация отразилась на радиостанциях.