Вернуться в детство

Директор Санкт-Петербургского музея игрушки Дмитрий Багаев стал гостем проекта Дома журналиста "Мысли о смыслах". Все участники встречи 19 октября с удовольствием поучаствовали в экскурсии по привезенной на встречу мини-выставке, узнали историю создания музея и погрузились в воспоминания о любимых играх детства.

Санкт-Петербургский музей игрушки – первый частный музей нашего города, и второй музей игрушки в России – с 1997 года принимает посетителей в доме 32 на набережной реки Карповки.

- На самом деле история музея началась раньше 1997 года, - говорит его создатель и директор Дмитрий Багаев. – Однажды родилась идея сделать выставку авторской игрушки. 37 авторов представили свои работы, и выставка очень успешно прошла в Союзе художников. Ее два раза продлевали, а когда она все же закрылась – осталось 37 экспонатов. Можно сказать идея музея уже была заложена, и мы просто стали ее реализовывать.  Я тогда обратился к Валентине Ивановне Матвиенко, которая была губернатором, и она помогла найти нам помещение.

- Многие в городе тебя знают как человека, который одним из первых начал привозить сюда модную одежду, посещать недели моды, создал галерею "Уголок Франции" на Литейном и... вдруг игрушки. Как произошел переход от "Уголка Франции" к музею игрушки? – поинтересовалась ведущая беседы, арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова.

- Мне кажется, очень логично произошел, нелогичным было все то, чем я занимался между, - смеется Дмитрий Багаев. - Мой бизнес начинался в 90-е годы, когда мне очень хотелось сделать что-то красивое и интересное. И, как я рассказал, музей игрушки появился уже параллельно с "Уголком Франции", просто я тогда не руководил его деятельностью, но музей  существовал на те деньги, что удавалось зарабатывать в других бизнесах. Сейчас, наконец, появилась счастливая возможность вернуться в детство, и два года назад я сам стал директором музея.

Музей располагает постоянно пополняющимися коллекциями как русской, так и зарубежной игрушки - народной, промышленной, авторской. Регулярно проводит выставки авторских художественных кукол и игрушек, а также редких тематических коллекций из частных собраний.

Коллекция музея регулярно пополняется. Какие-то экспонаты приобретаются, какие-то отдают в дар горожане, порой находя интересные старые игрушки на чердаке дачи или в недрах шкафа своей бабушки. Некоторые экспонаты привезены из зарубежных поездок, как признался Дмитрий, посещение "блошиных рынков" - это его самая любимая часть путешествий. Несколько экспонатов музея приехали в Дом журналиста в сопровождении методиста музея Анастасии Шпаковой, которая провела настоящую экскурсию по "мини-выставке", представляющей игрушки от конца XIX века до 80-х ХХ века. Например, участники встречи узнали, почему в XIX веке игрушки были полностью одеты и имели свой, полностью соответствующий моде, гардероб, а в предвоенные годы XX века самыми популярными куклами стали "голыши", которым одежду полагалось шить самостоятельно.

Анастасия Шпакова: "Игрушка – это интересный многогранный объект, который можно рассматривать с разных сторон. В том числе игрушка отражает свое время, культуру страны, историю семьи …"

- Наш музей – это не галерея, которая занимается только организацией выставок, - отметил Дмитрий Багаев. - Мы занимаемся всем тем, чем должен заниматься взрослый серьезный музей: собираем, исследуем, реставрируем, проводим научную работу, наши сотрудники пишут статьи и книги – полноценная музейная деятельность.

При музее работает арт-терапевтическая студия Art Bag. Музейные специалисты, психологи, арт-терапевты и художники, разрабатывают и проводят авторские программы как для детей, так и для взрослых.

- В игрушки играют дети, но создают и покупают их взрослые, - говорит арт-директор музея, психолог Надежда Багаева. – И самая эффективная арт-терапия – семейная. Игра для ребенка – это самая важная деятельность, хотя об этом, к сожалению, очень часто забывают. Диалог с ребенком возможен только через игру, до определенного возраста, хотя часто и со взрослыми лучше через игру взаимодействовать.

Конечно, во время беседы была затронута тема современных игр и опасений о том, что современные дети, не отлипая от гаджетов, разучились играть. Впрочем, Надежда Багаева с этим мнением не согласна.

- Современные дети умеют играть и играют, и не только в гаджеты. Дадите конструктор - будут играть в конструктор. Дадите телефон - будут играть в телефон. Я считаю, что главная задача родителей - быть рядом и научиться играть вместе. И это касается, в том числе, и компьютерных игр. Злом становится игрушка тогда, когда рядом нет взрослого, если взрослый присутствует и понимает, что происходит, все хорошо.

По просьбе Ирины Ивановой участники встречи поделились воспоминаниями о любимых играх детства. Увы, в журналиста ни один из присутствовавших на встрече не играл. Зато с каким удовольствием рассказывали про "секретики", игру в индейцев, обезьянку Жаконю… Не удивительно, что музей игрушки любят посещать не только дети, но и взрослые.

- Мы же все время играем… Вот сейчас я играю во взрослого дяденьку, который пытается рассказать о том, что занимается любимым делом, - улыбается Дмитрий Багаев. -  Игра -  это очень серьезно! Дети же очень серьезно играют, и, если взрослый относится с пренебрежением к их серьезному занятию, это может вызвать большую обиду. И наш музей не только для детей, он и для взрослых.

Завершая встречу, Дмитрий Багаев пригласил всех на выставку "Петербургский ангел" известного художника и основоположника жанра кукольной скульптуры Романа Шустрова, которая проходит в музее до 21 ноября. Роман Шустров ушел из жизни в этом году, но остались его удивительно добрые, сказочные работы. И Санкт-Петербургский музей игрушки предоставил всем возможность еще раз соприкоснуться с талантом автора - встретиться с его героями, познакомиться с его творческими идеями и замыслами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: