Было – стало

Пресса пишет. Читатель читает. Жизнь, как шла, так и идет. Изменить эту ситуацию, - считает главный редактор "Петербургского дневника" Кирилл Смирнов, - возможно, если активизировать работу с читателями. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Ведущая журналистского клуба "Место встречи - Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" - арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова

Иванова: …Вот вы делаете газету, ее утром предлагаете читателю, у вас ощущение, что рука редакции на пульсе города. Как вы получаете обратную связь? Совпадает ли ваше ощущение с ощущением тех, кто вас читает? Есть ли какой-то механизм получения обратной связи?

Смирнов: Да, обратная связь есть. Она очень, на мой взгляд, хорошо отлаженная за те годы, сколько "Петербургский дневник" присутствует на рынке. Поскольку действительно есть письма читателей…

Иванова: Электронные?

Смирнов: Да, электронные. Но не только, есть и живые письма. Где-то с регулярностью 2-3 раза в неделю мне приносят традиционное письмо в конверте, с маркой, запечатанное, "В редакцию газеты "Петербургский дневник" от такого-то такого-то". Это все есть. И мне кажется это очень важный элемент – эта обратная связь с нашими читателями. Эти письма, они не выбрасываются в помойку. Мы по каждому письму, даже если мы не можем помочь, потому что оно может иметь некий общечеловеческий литературно-гуманитарный характер, но мы стараемся все равно написать нашему читателю благодарность за то, что он нашел время и написал нам это письмо.

Иванова: Вот я вспоминаю советские времена. Я работала на "Ленинградском радио", там был огромный отдел писем, который занимался как раз переработкой писем, и была политика государства, что ни одно письмо не должно остаться без ответа. И люди писали ответы. Делали передачи. У вас что тоже есть такой отдел?

Смирнов: Вот видите, вы как бы предопределили то, что я должен сказать дальше. Мы действительно сейчас, одна из задач газеты, которую мы ставим перед самими собой. Это работа с уже чуть-чуть более прогрессивной технологией, но тоже далеко не суперинновационной. Колл-центр "Петербургского дневника" - это тот проект, который мы реанимируем. Он в свое время был придуман, к сожалению, может быть в последнее время не так активно работал, но четко понимаем, что это то, что нам нужно. И как раз те звонки, которые поступают… У нас с недавних пор в газете публикуется достаточно большой развернутый модуль - призыв к читателям помогать вести Дневник совместно, совместными усилиями. Читатели звонят, оставляют свои проблемы, по каждой проблеме у нас обращения идут или в администрацию района, или в управляющую компанию, или в другие органы власти. Но не секрет, что большинство проблем, которые волнуют сегодня горожан и по которым они обращаются в колл-центр "Петербургского дневника" - это проблемы связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Читатели и те, кто звонят на горячую линию "Петербургского дневника", они конечно понимают, что может быть благодаря тому, что Дневник - это средство массовой информации, ассоциированное с Правительством города, то многие проблемы могут решиться.
Иванова: И как раз то самое доверие, о котором вы говорили…

Смирнов: Конечно. И я вам хочу сказать, что пример прошлой недели, например, четко показывает, что одна из проблем была решена. У нас там в рубрике "Было – стало", тоже такая реинкарнация того что было много лет назад в ленинградской-петербургской журналистике. Была поставлена проблема, в одном отдельно взятом парке Василеостровского района, были сложности, связанные с вопросами, может быть, садово-паркового хозяйства, благоустройства. После того как материал вышел в газете, на следующее утро проблема была решена. И я совершенно, это все тоже отражено в газете. Естественно, мы не забыли сказать спасибо тем, кто отработали этот сигнал крайне оперативно. И, мне кажется, это и есть функция влияния газеты как элемента четвертой власти.

"Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Ведущая встреч - арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова. Проект  реализован на средства гранта Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: