Открытие выставки «Такая долгая жизнь…». Г.Д. Ястребенецкому посвящается

2 октября в Доме журналиста (Невский пр., 70) открывается выставка, посвященная народному художнику РСФСР Г.Д. Ястребенецкому «Такая долгая жизнь…». Работать экспозиция будет в будние дни с 10.00 по 16.00 до 17 октября. Запись на экскурсии по телефону: 272-93-72.

"И в те времена, о которых я писал,
было много хорошего, и это нельзя забывать.
А может быть, просто тогда мы были молоды?"

Григорий Данилович Ястребенецкий (1923–2022) — скульптор, народный художник РСФСР.

Он родился 29 октября 1923 года в городе Баку, а в 1934 году переехал с семьёй в Ленинград, с которым впоследствии и была связана его личная, творческая и профессиональная жизнь. В июле 1941 года Григорий Данилович был призван на фронт. Намного позднее он напишет о том времени: "Я остался жив. Попал в запасной полк, пережил блокаду Ленинграда, чуть не умер от голода в декабре 1941 года, был ранен под Нарвой, пережил все ужасы войны, голод и холод, но остался жив". После войны Григорий Данилович поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончил в 1951 году.

Яркие и точные портреты деятелей культуры (писателя Д.А. Гранина, дирижёра Ю.Х. Темирканова, композитора Д.А. Толстого, режиссёра Р.С. Агамирзяна) и политических лидеров (революционера В.И. Ленина, канцлеров ФРГ К. Аденауэра и В. Брандта) сделали Г.Д. Ястребенецкого известным и востребованным мастером. Особое место в творчестве скульптора занимали темы Великой Отечественной войны и сохранения памяти о её жертвах ("Безымянная высота", "Узник у колючей проволоки", "Памяти павших"). В сердцах многих Г.Д. Ястребенецкий остался и как удивительный педагог.

Название экспозиции отсылает к одноимённой книге Григория Даниловича "Такая долгая жизнь. Записки скульптора: очерки". Его творческая жизнь была яркой и насыщенной, среди его работ многочисленные памятники в России и за рубежом, мемориальные доски и скульптурные портреты. О своих работах Ястребенецкий писал: "Каждый из памятников, мною поставленных, – частица моей жизни и результат большого труда".

Эта выставка призвана показать многогранность и богатство творческого наследия Г.Д. Ястребенецкого, в руках которого любой материал оживал, переставал быть бессловесным.