Выставка ДИСК: «сумасшедший корабль» искусства 1920-х
19 ноября 1919 года, когда жизнь послереволюционного Петрограда практически остановилась, в пустующем особняке купцов Елисеевых на Невском проспекте, 15 М. Горький и К. И. Чуковский открыли Дом искусств. По мысли основателей, он должен был объединить в своих просторных стенах литераторов, художников, музыкантов, актеров, стать центром всех искусств, где в постоянном общении с мастерами росла бы художественная молодежь.
В озябшем опустелом Петрограде Дом стал прибежищем для десятков литераторов и художников. Здесь поселились в отдельных комнатах Н. Гумилев, О. Мандельштам, Вл. Ходасевич, А. Грин, В. Шкловский, Н. Тихонов, Вс. Рождественский, А. Волынский, М. Слонимский, М. Зощенко, Вл. Пяст, В. Милашевский и другие. Вся жизнь петроградской творческой интеллигенции в знаменательное четырехлетие с 1919 по 1923 год была связана с Домом искусств. В пышных интерьерах бывших бальных залов проводились выставки, работали литературные студии, здесь принимали приехавшего в Советскую Россию Герберта Уэллса.
Названный своими обитателями в духе аббревиатур эпохи ДИСКом Дом искусств стал своего рода Ноевым ковчегом, подарившим писателям, поэтам и художникам возможность выжить и творить. Жители и гости Дома искусств превращали стихи, романы и критические статьи в публичные лекции, единственную возможность заменить отсутствующие книги. Здесь же на клочках конторской бумаги, найденной в подвалах заброшенного банка, между столбиками цифр и незнакомых фамилий появлялись строки знаменитых произведений.
Именно в ДИСКе родились "Заблудившийся трамвай" Николая Гумилева, "Алые паруса" Александра Грина, "Мы" Евгения Замятина. Сам ДИСК также становился героем литературных текстов. "Сумасшедший корабль", – так назвала его жившая здесь Ольга Форш, метафорически изобразив в одноименном романе вереницу писательских судеб, закрученных водоворотом исторических событий.
Выставка "ДИСК: "сумасшедший корабль" искусства 1920-х" – одно из событий Фестиваля знаменитых писателей "Текст в контексте", который ежегодно проводит Литературный музей "ХХ век". В этом году фестиваль приурочен к 140-летию К. И. Чуковского, и представляет многообразие его писательского наследия в литературоведческой, журналистской и переводческой деятельности.
Выставка открыта в Доме журналиста (Невский, 70) до 25 ноября. Индивидуальное посещение свободное. Групповые экскурсии проводит Государственный литературный музей "ХХ век". Запись групп от 5 человек по телефону 572-48-80.