Весенний календарь. Журналисты-экологи встретились на Невском, 70

Число апрельских «зелёных» праздников вполне может соперничать с мартовским перечнем.

Экокалендарь апреля открылся Днем птиц и закрылся Днем древонасаждений, а между ними чего  только не было! И День манула, и День крысы,  и День лягушки, и День подснежника, и День бобра, и День бродячих животных. День пингвина, День мигрирующих рыб и День Земли, разумеется. Не считая многочисленных праздников основания заповедных территорий в разных городах и весях. Макушка апреля, 15 число – День экологических знаний. Ну, это уже прямо для нас. Потому свою традиционную встречу экологического пресс-клуба Последняя среда в доме журналиста 27 апреля мы завершили разговором с замечательными энтузиастами, несущими в мир любовь к природе. Это педагоги, много лет отдавшие работе с детьми именно в таком ключе: делящиеся экологическими знаниями не столько на бумаге, сколько среди трав и деревьев, вод и цветов. Любовь Сердечная и Елена Архипова. Те, кто водит ребят в походы на ялах, учит их следить за пробуждением природы, прививает любовь к ней, показывая, как она засыпает и просыпается, учит петь ей песни и складывать стихи, писать ее красоту, а заодно, выполнять химические анализы воды, рассматривать в микроскопе крохотное, но многочисленное ее народонаселение. Объединяет их и многих других, как они шутя себя называют "училок" экологическая общественная организация Прозрачные воды Невы.

Как обычно, у нас было несколько тем. Открыл апрельскую встречу пресс-клуба другой увлекательный сюжет, которым поделился директор академического Центра экологической безопасности (НИЦЭБ РАН/СПб ФИЦ РАН) Андрей Тронин. Речь зашла о климатической и экологической безопасности с использованием спутниковых методов мониторинга. Мы говорили о выполнения интерпретации спутниковой съёмки поверхности Марса. И о том, как предложенные учёными методы картирования температуры воздуха не только позволяют изучать климат, но и строить прогнозы деградации многолетней мерзлоты. Эта одна из очень актуальных в настоящее время тем связана с возможностью предупреждения опасных повреждений газопроводов или нефтепроводов в Арктике, вызванных подвижками в мерзлоте, совсем недавно считавшейся и называвшейся "вечной". Существует возможность на основе данных со спутника "Арктика-М" разработать карты рисков и ущерба здоровью населения в Арктике от перегрева окружающей среды в условиях глобального потепления.

И третий сюжет – это судьба полигона промышленных отходов Красный Бор. Олег Муратов, член общественного совета госкорпорации "Росатом", рассказал о начале его рекультивации. Как раз накануне нашей встречи стартовал её первый этап. Эта тема, к которой мы много лет обращались в публикациях и на пресс-конференциях, которая вызывали споры и волнения.  По поручению Президента России Минприроды и "РОСАТОМ", как сообщается,  создали уникальные технологии для обезвреживания накопленных отходов, которые позволят, по утверждению экспертов, выполнить полную рекультивацию территории. Одновременно начинается создание инфраструктуры, для  постепенной переработки содержимого открытых карт в геокомпозитный материал, как утверждают специалисты, безвредный. В этом заинтересованы все, кто живет вокруг Балтики. Поскольку полигон Красный Бор занесен в карту горячих точек Хелком под номером 23. Работы по комплексной рекультивации территории планируется завершить в течение трёх лет, до конца 2024 года. 

Следующая встреча пресс-клуба журналистов-экологов "Последняя среда" состоится 25 мая 2022 года.

Татьяна Артемова

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: