В редакции они так и не появились: 30 лет назад в Чечне пропали журналисты из Петербурга

Сегодня труд военных корреспондентов всегда на виду, но и в 1990-е годы это была особо важная миссия, зачастую связанная с риском. Так, 30 лет назад в Чечне без вести пропали петербургские журналисты Максим Шабалин и Феликс Титов.
25 февраля 1995 года журналисты петербургской газеты "Невское время" отправились в свою третью по счету командировку в Чечню. Поездка должна была закончиться 5 марта. Но в редакции, где мы тогда работали вместе, Максим и Феликс не появились и на связь не выходили.
Поначалу особого беспокойства это не вызывало – в Грозном и по всей территории республики шли бои. Связь была отвратительной. Да и не первый раз такое случалось. В ходе одной из предыдущих поездок ребята тоже на какое-то время оказались вне зоны доступа.
В тот раз поводов для волнения было больше – прошла информация, что в Абхазии, где они работали, упал самолет. Никто не знал, что это был за борт и были ребята на нем или нет. Но тогда они вернулись через пару дней. Все были уверены, что и на этот раз все обойдется.
Тем более ребята были знакомы лично с Джохаром Дудаевым, брали у него интервью. Какие еще нужны гарантии безопасности? Но 8 марта главный редактор "Невского времени" Алла Манилова забила тревогу. Попытки выяснить судьбу Максима и Феликса по официальным каналам успеха не принесли. И тогда было принято решение отправить в Чечню несколько поисковых экспедиций.
Максим
Впервые имя Максима Шабалина я услышал в конце 80-х годов, когда после службы в армии и окончания института работал инженером в одном из ленинградских конструкторских бюро. Кто-то из коллег принес экземпляр газеты "За кадры верфям". На одном из разворотов была опубликована большая статья Максима. Написанная прекрасным языком, злободневная, она явно по своему уровню не вписывалась в рамки вузовской многотиражки. Поэтому позже, уже начав работать в "Невском времени", я ни капли не удивился, встретив там Максима.
"Он пришел в начале 1991 года, буквально в первые дни после образования газеты, – вспоминает тогдашний редактор отдела экономики "Невского времени" Сергей Михельсон. – Он уже не был "приготовишкой". В газете был очень сильный отдел политики, но даже на этом фоне Максим выделялся. Был очень мобильным. Его отличали сумасшедшая энергия, готовность сорваться в любой момент, лететь в любую точку, выполнить самое сложное задание".
Нужно упомянуть, что "Невское время" создала группа журналистов, работавших в одной из ведущих ленинградских газет, пригласив коллег из других изданий. Коллектив был сплоченный, все друг друга знали. Вписаться в него было непросто, но Максим смог и сразу стал парламентским корреспондентом. Неделями сидел в Москве.
Объездил едва ли не все горячие точки, которых в то время было немало. Делал репортажи из Югославии. На этой почве у них сложился рабочий тандем с внештатным фотокором "Невского времени" Феликсом Титовым. Это была отличная пара профессионалов. "Меня удивляло, как он писал свои военные очерки из горячих точек, – делится Сергей Михельсон. – Молодой парень – ему не было и тридцати, но он готовил зрелые, прочувствованные, серьезные тексты". Помню репортаж Максима о событиях осени 1993 года в Москве. Или рассказ о штурме Грозного силами оппозиции Дудаева в 1994-м.
Они позволяли взглянуть на происходящее по-иному, увидеть события изнутри. Журналист "Невского времени" Нина Постникова вспоминает такой диалог, подслушанный возле одного из газетных киосков. "Скажите, "Невское время" есть?" – "Есть". – "А статья Шабалина есть?" – "Нет". – "Извините, тогда не нужно".
Феликс
Фотографией Феликс Титов увлекся еще в те годы, когда жил с родителями в Воронеже. К этому его приобщил отец. Он же и устроил Феликса фотографом в один из местных научных институтов. В Ленинграде, после переезда, Титов стал штатным фотографом Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Тут уже помогла мама.
"Я работала в управлении культуры, – рассказывает Мирдза Павловна. – Как-то раз пришла с проверкой в Театр Комиссаржевской. Разговорились с директором, и выяснилось, что у них свободно место фотографа. Я и спросила: нельзя ли попробовать моего сына? Работы понравились, и Феликса взяли в штат. Он снял галерею портретов артистов Комиссаржевки, его фотографии использовали в сценографии".
Но одним только театром интересы Феликса не ограничивались. Он снимал уличные события, на которые тогда был богат Ленинград, рок-музыкантов.
"Мы познакомились во время одного из рок-фестивалей, – вспоминает фотокорреспондент "РИА Новости" Алексей Даничев. – Я тогда работал в Ленинградском рок-клубе фотографом, а Феликс был аккредитован. Мы чуть не подрались, когда оба пытались влезть на сцену. Потом пересеклись на другой съемке, поговорили, подружились. Феликс тогда уже снимал для "Невского времени" и предложил мне тоже попробовать". Но главным для Феликса оставались горячие точки, которые не отпускали. Не останавливало даже то, что в поездки приходилось вкладывать собственные деньги, заработанные в других изданиях.
"Феликс был очень талантливым фотографом, – рассказывает Алексей Даничев. – С точки зрения съемки войны он понял самое главное. Истинное значение военной фотографии не выстрелы. Настоящая военная фотография – это показать человека внутри конфликта. И это ему удавалось. У него была куча пронзительных снимков, на которых показан человек в этом неправильном для себя состоянии. Человек вообще был для него главной темой. И на войне, и вне ее. Осталась совершенно потрясающая серия "Пушкинская, 10".
Никто не знает, чего стоили Феликсу эти поездки. Переживаниями он делиться не очень любил. "Он очень скрытный был, – рассказывает Мирдза Павловна. – Когда возвращался из командировок, с головой уходил в съемку для театра. Это все-таки было его основное место. Так и пропадал там между командировками. Я его почти не видела. Тогда мобильников еще не было и поговорить было трудно. Не то что сейчас".
Поиск
После того как стало ясно, что ребята пропали, по инициативе редакции "Невского времени" было создано и отправлено в Чечню несколько групп. "В нашу, кроме меня, входили Саша Горшков, Сергей Тачаев, отец Максима Георгий Шабалин и депутат Госдумы Петр Шелищ, – рассказывает Сергей Михельсон. – Когда мы прилетели в Моздок в ставку командования российской группировки, один из силовиков нам сказал, что, по их информации, ребята убиты". Но мириться с такой информацией, когда нет доказательств смерти, никто не хотел.
"Тогда не было как таковой линии фронта, – рассказывает Сергей Михельсон. – Помню, нам надо было попасть в село Старые Атаги. До определенного места нас подвезли наши сопровождающие. А дальше сказали идти самим – село под чеченцами. И мы вдвоем с Сашей Горшковым пошли. Была у нас ориентировка, что неподалеку от села захоронены русские ребята. Вскрыли могилу, но там оказались не Максим с Феликсом. Были данные, которые выводили на след одного из полевых командиров".
Работа поисковиков была опасной. Несколько раз, когда их машину по пути через Грозный в аэропорт, на территории которого журналисты жили в палатках, обстреливали из автоматов. А когда в ходе поисков погиб еще один журналист, Сергей Иванов, работу свернули. Давно закончились войны, восстановлен Грозный, но Максим Шабалин и Феликс Титов так и числятся пропавшими без вести. Но в нашей памяти они живы. Над моим столом в редакции долго висела подаренная мне Феликсом и Максимом на день рождения каска миротворцев – обычный советский стальной шлем с синей полосой. Ее они привезли во время одной из своих поездок в Абхазию. И каждый раз, глядя на нее, я вспоминаю ребят.
"Шанс найти могилы ребят есть и сейчас"
"Я был в поисковой группе, которая выехала в Чечню 16 марта. Однажды мы вскрыли свежее захоронение: там действительно нашли убитых людей, но это были не Максим и не Феликс. Я считаю, что и сейчас есть шанс найти могилы ребят. Нужна только воля", – Александр считает Горшков, главный редактор "Фонтанка.ру", в 1995-1996 годах редактор отдела политики газеты "Невское время".
"Феликс и Максим принадлежали к когорте молодых талантливых репортеров, которые ворвались на газетные полосы благодаря перестройке, а затем и краху всей советской системы. Когда заведенный порядок вещей рухнул, энергичные журналисты и фоторепортеры понадобились во всех редакциях городских газет", – отмечает Петр Годлевский, член секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 1994-1996 годах редактор и генеральный директор еженедельника "Северная Столица".
"Журналисты в горячих точках героически выполняют свою работу, и у них даже силовики могут кое-чему поучиться. Труд нынешних военкоров отличается тем, что они пользуются наработками, которые уже сделали их коллеги в прежние военные кампании", – говорит Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность", в 1995 году военнослужащий.