В Петербурге стартовал новый медиапроект «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70»
"Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70" реализует Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, с использованием средств Фонда президентских грантов. Главной темой первого цикла мероприятий стала российская наука и промышленность. На большой панельной дискуссии обсудили передовые технологии нового времени, компетенции Петербурга, а также то, на что делает ставку страна и что может наука и промышленность Россия. Модераторами встречи выступили главный редактор газеты "Деловой Петербург" Игорь Павловский и директор Дома журналиста Андрей Ильин.
Открывая мероприятие, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих отметил, что медиапроект строился на трех основных точках опоры.
"Первая – импортозамещение, поскольку наполнение слова мы не всегда хорошо понимаем. Вторая – это наш Санкт-Петербург. Город, который является выдающимся центром науки и промышленности. И третья – это наш Дом журналиста, в котором журналисты могут встречаться с представителями других профессий и направлений, чтобы выстроить диалог между ними и ученым сообществом", – подчеркнул Дмитрий Шерих и добавил, что главная задача медиапроекта в продвижении научно-технологической деятельности региона и широком распространении достоверной информации о достижениях городских предприятий.
"Город вкладывает в то, что его и кормит: более половины налогов как раз идут от предприятий промышленности. У нас очень диверсифицированная промышленность – очень многие вещи выпускаются в Петербурге. Во-вторых у нас прекрасная наука и институты. Внедрение и связь вузов с предприятиями мы рассматриваем как одну из приоритетных задач города и Комитета", – поделился заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновация и торговле Алексей Яковлев.
Среди перспективных направлений петербургской промышленности: развитие радиоэлектроники, водородных двигателей и заправок, а также беспилотный транспорт. Как отметил эксперт, сегодня есть разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов, трамваев, судов и даже тракторов. Последние проектируют на Петербургском тракторном заводе.
Как отметил генеральный директор научно-технологической фармацевтической фирмы "Полисан" Дмитрий Борисов, пандемия расставила все на места. С 2020 года вектор развития отрасли в России изменился и теперь направлен на сырьевую безопасность.
"Почти все зарубежные компании перестали инвестировать в клинические исследования – огромный рынок, который всегда был в России силен и многие отечественные компании проводили исследования и для других рынков, он "съежился" раза в два. У нас есть два основополагающих списка лекарственных препаратов: стратегически важные препараты, 215 наименований, и жизненно важные и необходимые препараты. Сейчас главная цель, чтобы все они производились по полному циклу", – подчеркнул Дмитрий Борисов.
"Сегодня работодатель не только смотрит в диплом, но и в портфолио: что студент практически умеет делать. Конкурс в средние специальные заведения по некоторым направлениям превышает конкурс на некоторые популярные специальности в высших учебных заведениях. Сегодня уже создан специальный производственно-образовательный кластер, который объединяет корпорации с рядом средних специальный учебных заведений", – продолжил тему взаимодействия промышленности и науки президент НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.
По мнению представителей ученого сообщества, в настоящий момент наметились тенденции к увеличению спроса на прикладные технические специальности, но есть факторы, которые серьезно беспокоят высшую школу.
"Выпускники боятся сдавать ЕГЭ по физике и химии. Статистика только этого года показывает, что 6 тысяч выпускников записались в Петербурге на физику. Пришли 4 тысяч на экзамен, успешно сдали примерно 3,5 тысяч человек. Поэтому ряд вузов оказался в состоянии недобора на бюджетные места, но не потому, что что-то плохо в вузе, а потому, что выпускников мало. Но это не может говорить о том, что профессия не престижная", – добавил первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, директор Высшей школы технологии и энергетики Павел Луканин.
"Сегодня больше 30 тысяч студентов, 23 тысячи – очное отделение. Базовый уровень подготовки специалистов достаточно хороший. Но сейчас акцент необходимо делать на передовые инженерные школы и технологическое предпринимательство. Ребята на старших курсах будут пропущены через реальные проекты с предприятиями, и тогда мы сможем сформировать топовые кадры для индустрии", – сообщил первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев.
"В нашей отрасли существует три производственных фактора – природа, труд и капитал. Территорий достаточно. Возраст преподавателей сегодня – 60+, но есть преемственность. Самое больное место – капитал. За последнее время мы потеряли свои позиции, но сделаем все, что должны, и речь не о технологическом или экономическом прорыве, а о научном. Без науки у нас ничего не будет. Важно это понимать", – подытожил председатель Союза лесопромышленников Ленобласти, профессор Лесотехнического университета Владимир Петров.
В этот же день в Зеленой гостиной Дома журналиста состоялся круглый стол, на котором уже представители предприятий, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вузов и общественных организаций города смогли обменяться опытом и продолжили разговор о конкретных ярких примерах замещения импорта товарами, произведёнными внутри нашей страны.
Текст и фото: Анна Огороднова