В Доме журналиста подготовят пакет предложений по решению проблем в области применения авторского права

В Доме журналиста обсудили проблемы авторского права и книгоиздания. Встречу в формате круглого стола приурочили к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается ежегодно 23 апреля. В мероприятии приняли участие представители общественных писательских организаций, издательств и юристы.

"В ежедневной жизни мы очень часто сталкиваемся с вопросами принадлежности прав, как при издании книг, так и в средствах массовой информации. Круглый стол позволит в открытой дискуссии понять каков регламент, какие есть юридические тонкости, что может помочь в нашем деле при издании книг и в средствах массовой информации правильно использовать интеллектуальную собственность", – обозначила темы встречи начальник отдела распространения печатной продукции, издательской и выставочной деятельности Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Марина Рогальская.

Представитель ведомства отметила, что городское правительство активно поддерживает издание новых книг и их дальнейшее распространение в Санкт-Петербурге. Однако есть темы, которые необходимо разбирать с профессионалами отрасли, с различных позиций: юридической, от издательств, книжных магазинов, авторов, чтобы грамотно выстраивать отношения. Например, во время подготовки проекта "Моя первая библиотека", в котором организаторы стараются использовать книги известных российских авторов, возникают вопросы по выкупу прав, чтобы включить то или иное издание в подарок для петербургских первоклассников. Кроме того, требует открытого обсуждения и вопрос, кому принадлежат права на изданную при поддержке Комитета по печати литературу – чиновникам, издателям или некоммерческим общественным организациям, которые подают свои заявки на публикации.

На встрече обсудили проблемы авторского права в издательской деятельности и средствах массовой информации в условиях меняющейся геополитической обстановки.  Исполнительный директор ИД "Питер" Анна Титова рассказала об аспектах работы издательских групп с иностранными авторами. Тему продолжила представитель телеканала "Санкт-Петербург" Наталья Пирятинская. По словам эксперта, в настоящий момент в вопросе регулирования исключительных прав Россия находится на этапе перелома и во многих вопросах юридическая практика только начинает формироваться.

"Для нас, как для специалистов прикладной части, очень важно понимать, как нам применять Закон в отношении контрагентов, например, теми, кто является гражданами других государств. Ждем новых нормативных актов и разъяснений, как применять ту или иную норму на практике", – отметила заместитель начальника юридического отдела АО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (телеканал "Санкт-Петербург) Наталья Пирятинская.

О новых возможностях и старых ограничениях в практике защиты творческого продукта рассказал основатель юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

"За 30 лет мы активно работали для того, чтобы бороться с пиратством и создавать инструменты легального использования вместо пиратства. Весь вопрос насколько мы примем новую реальность. Издательский рынок – это интеллектуальный, образованный культурный слой людей. Но есть правовые щели, которые примерно с 1993 года живут и работают. Одна из них говорит, что за нарушение авторских прав положена компенсация в размере двукратной стоимости контрафактного товара. И сегодняшние издательские конфликты основаны на этой норме, и пока она не поменяется – так было, есть и будет, включая пиратство", – резюмировал Вадим Усков.

"Технологии сейчас очень сильно поменялись – для того, чтобы что-то скопировать достаточно нажать одну клавишу. На этом базируется мысль о том, что авторском право можно в принципе отменять. Еще одно направление пиратской мысли: мы сначала распробуем продукт, а потом поймем, стоит ли покупать. Но особенность информации в том, что она мультиплицируется. Важно понимать: потребить информацию – не означает уничтожить ее", – добавил специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву Виктор Пастернак.

"Российский книжный союз отстаивает интересы не только издателей. Это более широкий спектр интересов: и авторов, и книготорговли. Очень часто эти интересы не совпадают. Но защита авторского права, безусловно, в интересах всех", пояснил Сергей Ярошецкий, исполнительный директор Российского книжного союза, представительство в СПб.

О том, что беспокоит университетских издателей, а также о перспективах рынка полиграфических услуг в условиях санкционного давления рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции, президент Ассоциации ВУЗИЗДАТ Александр Иванов.

"Плагиат – широко распространенное явление в университетской среде. До введения санкций в вузах показателями результативности научного труда и публикационной активности были индекс Хирша и поисковая интернет-платформа, объединяющая базы данных публикаций в научных журналах и патентов Web of science. Но сегодня нашим ученым, когда страна покидает эту систему цитируемости, ничто не мешает брать с западных ресурсов целые статьи и публиковать под своим именем. Данный вопрос требует урегулирования", – заявил Александр Иванов.

Председатель правления АНО "Книжная лавка писателя", член Союза писателей России Владимир Малышев, напомнил, что "в авторском праве самое главное для того, кто продукт творческий производит – получить справедливую оплату своего труда. К сожалению, исходя из той практики в нашей стране, которая существует, это не всегда соблюдается". Участники дискуссии отметили, что в Российской национальной библиотеке работает Центр правовой информации, в котором авторы могут получить бесплатную юридическую помощь с помощью современных информационных технологий, а также личной консультации. Кроме того, на встрече озвучили необходимость разработать для общественных писательских организаций типовую форму договора для авторов в формате юридического ликбеза.

"Мы сейчас находимся в состоянии правовой неопределенности. Наша задача – создать те механизмы, которые бы позволили соединить экономику с правом. Я в этом отношении оптимист: без интеллектуальной собственности и авторского права мы не останемся", – отметила начальник юридического отдела представительства Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности по Северо-Западному федеральному округу Наталья Абрамова.

Представитель фестиваля "Книжный маяк Санкт-Петербурга" Алексей Макеев пригласил участников встречи на Пятый всероссийский интеллектуальный праздник, который пройдет 7-9 октября 2022 года. "Дом журналиста стал штабом нашего фестиваля. Предлагаю продумать проект в рамках фестиваля, который помог бы осветить те вещи, которые сегодня мы обсуждаем", добавил Макеев.  

"По результатам сегодняшней встречи мы соберем все предложения и чаяния, которые прозвучали, аккумулируем их и передадим в профильные органы власти. Дом журналиста готов на постоянной основе стать площадкой для таких продуктивных дискуссий", – подвел итоги круглого стола директор Дома журналиста, модератор дискуссии Андрей Ильин.

Текст и фото Анна Огороднова

При подготовке материала использованы аудиозаписи телеканала "Санкт-Петербург"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: