Президент о журналистах, свободе слова и Санкт-Петербурге
Темы, поднимаемые журналистами на пресс-конференции, традиционно были очень разнообразны. Мы отобрали ответы, так или иначе, касаемые медиа, а также нашего города. И, конечно, не удержались процитировать завершивший пресс-конференцию новогодний тост Владимира Путина и его мнение о 2020-м годе.
Об Иване Сафронове
Из ответа на вопрос Андрея Колесникова (газета "Коммерсантъ")
"Теперь что касается Сафронова. Из открытых источников он брал информацию или из неоткрытых, следствие должно разобраться с этим. Ведь его судят не за его журналистскую деятельность, Андрей, в этом же весь цимес, весь смысл того, что происходит. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили, хватают и сажают в тюрьму. Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью, связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в Правительстве работал, и в "Роскосмосе" работал, не связано с журналистской деятельностью вообще.
Вы сказали, что он мог оступиться. Ну да, бывает. За это можно было бы простить. Бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реально вред нанёс. Вообще ему вменяется шпионаж на самом деле, измена. Но самый большой грех, который у нас есть, – это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе – это предательство. Я понимаю, что, может быть, это не очень хорошо звучит для тех, кто доверял этому человеку, доверяет и хорошо к нему относится. Я Вам сочувствую. Так же, честно говоря, как ни странно, могу и ему посочувствовать, если он действительно оступился. Но если в течение длительного времени сознательно собирал информацию и сознательно сдавал её представителям спецслужбы за вознаграждение, всё-таки это говорит о его внутреннем содержании. Повторяю ещё раз: суд в конечном итоге должен будет определить степень общественной опасности и принять решение. Можно ли его потом простить и помиловать – это вопрос следующего этапа. Пока об этом говорить преждевременно".
Об увольнении главного редактора газеты "Вперёд" в городе Бийске
Из ответа на вопрос Веры Южанской (газета "Наше время", Ростовская область)
"Да, я с Вами согласен в том, что без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса – это и есть часть гражданского общества.
Я не знаком с тем конфликтом, о котором Вы сейчас рассказали, и не знаком с работой главного редактора Пивоваровой, главного редактора газеты "Вперёд", но я верю Вашим словам, верю на слово, что называется.
Вы сказали, что её уволил комитет по управлению имуществом, да? Мы с Вами понимаем, что структуры, которые управляют имуществом, они как бы от имени государства владеют собственностью. Но совершенно очевидно, что это та структура, которая не должна заниматься, что называется, контентом, содержанием. Они только должны следить за тем, чтобы ничего не украли и чтобы всё было на месте, чтобы у государства из-под носа ничего не утащили. Я надеюсь, что скрепки, стулья и другая редакционная мебель на месте, поэтому ясно, что это не комитет по имуществу там сработал, а кто-то, кто руководит комитетом по имуществу Батайска.
Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, то я ему помогу".
О свободе слова и чувствах верующих
Из ответа на вопрос Игоря Жданова (Russia today).
"Что значит граница между одной свободой и другой свободой? Это же хорошо известно. Там, где начинается свобода другого человека, заканчивается твоя свобода. Это постулат, общий причём. И те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию.
С другой стороны, эта ответная реакция не должна быть агрессивной. Во всех мировой религиях, в том числе в христианстве, в исламе – я недавно приводил даже цитаты из священных писаний, из Корана, из Библии, из Торы, из священного писания буддистов, – во всех мировых религиях нет намёка на агрессию. Попирание твоих прав предполагает, что при попирании прав, в том числе прав верующих, реакция не должна быть направлена на лишение жизни человека, что в принципе противоречит самому духу любой мировой религии. Господь жизнь дал и только Господь может её забрать. Вот это никто не должен забывать.
Как к этому относятся в России? Вы спросили: а что мы делаем, чтобы такого не произошло? Вы знаете, Россия складывалась изначально именно как многоконфессиональное государство. И у нас сложилась определённая культура отношений между представителями различных религий и этносов. Это чрезвычайно важное наследие, доставшееся нам от наших предков, переданное нам прежними поколениями.
<…>
А то, что происходит в некоторых европейских странах, там знаете, в чём дело? Скажем, в некоторых европейских странах представители, скажем, ислама составляют где-то около 10 процентов от местного населения. Но они, как правило, эмигранты или эмигранты во втором, в третьем поколении. А у нас-то представители разных конфессий живут в своей собственной стране, у них нет другой родины. Это очень важная отличительная черта того, как складывались и складываются до сих пор взаимоотношения между представителями конфессий в нашей стране и, скажем, в европейских странах. Поэтому там этот проект мультикультурализма потерпел фиаско, крах, в чём многие призывавшие к этому проекту и к его реализации вынуждены были признаться – признаться в том, что он развалился. А у нас он сложился сам по себе на протяжении веков, и мы этим очень дорожим".
О Санкт-Петербурге
Из ответа на вопрос Кирилла Смирнова (газета "Петербургский дневник").
"Кирилл, мы с Вами любим Петербург. Я думаю, что подавляющее большинство жителей страны тоже с большим пиететом относятся к нашему родному городу. Тем, кто не бывал ещё в Петербурге, очень рекомендую это сделать, одна из лучших мировых столиц, без всякого сомнения. И конечно, это магнит для туристов. Мы всячески помогаем Петербургу, в том числе при визовом обслуживании посещающих Петербург, в том числе на паромах, стараемся создать другие благоприятные условия, для того чтобы туристическая отрасль в целом по стране развивалась и в Петербурге тоже.
Я поздравляю Петербург с тем, что он выиграл этот международный конкурс. Заслуженно выиграл, без всякого сомнения. И не только потому, что это город замечательной архитектуры мирового класса, где творили самые лучшие зодчие с мировым именем: Растрелли, Трезини и так далее, – но ещё и потому, что современный Петербург активно развивается, создаются новые среды городские, создаются новые путепроводы, инфраструктура развивается активно, объекты красивые очень – и культурные, и спортивные, и "Газпром Арена", и другие. Просто замечательно всё это. Петербург в состоянии принимать и принимает соревнования самого высокого уровня, делает это очень достойно, самым лучшим образом. Всё это, конечно, привлекает внимание к Петербургу.
<…>
Уровень загрузки ковидных коек в стране в целом где-то, не помню, процентов 85, а в Петербурге – больше. Поэтому с этим связано, связано с необходимостью защиты жизни и здоровья петербуржцев. Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты.
А в целом, конечно, очень бы хотелось, чтобы и наши граждане, Российской Федерации, пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма, и приезжали бы в Петербург, для этого границы открывать не нужно. Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем.
Одна из пострадавших отраслей нашей промышленности – это авиационные перевозки. И в этом смысле, конечно, очень важно разрешить возможность летать к нам и нашим компаниям летать за границу. У нас за границу летает 32 миллиона человек, давайте этот поток перенаправим в Петербург, оставляют за границей 35 миллиардов долларов в год. Если такие потоки будут направлены на наши внутренние возможности, на развитие внутреннего туризма, то это будет здорово. Петербург этого заслуживает. И уверен, сделаем это на самом достойном уровне. Как только, так сразу".
Про 2020 год
Из ответа на вопрос Виктора Синеока (МИЦ "Известия")
"Что касается, чего было больше – хорошего, плохого… Вы знаете, каждый год много и сложностей, которые нам приходится преодолевать, и каждый год приносит нам большие радости: и семейные, и государственные, и общенациональные достижения. Несмотря ни на что, и достижения у нас есть очень большие, которыми мы можем, должны гордиться и гордимся.
Да, год был сложным, тяжёлым, но на что хотел бы обратить внимание? Знаете, сейчас, пока Вы спрашивали, о чём я подумал: а что у нас не было сложностей, что ли, в нашей новейшей истории? Сейчас только, в ходе нашей сегодняшней встречи, я вспоминал о том, как тяжело мы проходили 90-е годы, начало 2000-х годов. Тогда казалось, вообще нет света в конце тоннеля, вообще ничего. Ни армии нет, ни экономики нет, социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала вообще до непомерных высот. Каждый третий жил за чертой бедности. И посмотрите сегодня. Да, много проблем. Да, люди ещё очень тяжело живут, и очень много таких людей. Но всё-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые основы российской экономики, возможности государства не сопоставимы с тем, что было в 90-х и начале 2000-х годов. Это даёт нам в руки инструменты, которых раньше никогда не было. Это даёт нам возможность сосредоточить усилия на самых важных, самых злободневных вопросах для их решения и не забывать о стратегических целях развития Российской Федерации.
Что касается тостов, то в этой связи у меня, так же как у любого нашего человека, у любого гражданина, на Новый год всегда тостов много, важно только, чтобы количество принимаемого шампанского либо других напитков было умеренным, а количество тостов – это не важно.
Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег. Но у меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один – "за Россию"".
Фото: kremlin.ru