Особняк Сухозанета (XVIII - XIX века)

История появления на Невском проспекте особняка генерала артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета

XVIII век

Портрет А.Д.ТатищеваВ 1740-х годах большой участок земли вдоль Невского проспекта от Фонтанки до Литейного принадлежал генерал-полицмейстеру Петербурга Алексею Даниловичу Татищеву. В юности он был денщиком Петра I. Наивысшего положения достиг в царствование Елизаветы Петровны, которая и назначила его в 1742 году генерал-полицмейстером столицы. Тогда он и становится владельцем земельного участка на Невском.

В 1761 году, после смерти Татищева, его сын, капитан-поручик Преображенского полка Петр Алексеевич, продал полученное по наследству владение Адаму Васильевичу Олсуфьеву – действительному статскому советнику и личному секретарю императрицы Елизаветы. Олсуфьев любил театр, музыку, литературу, занимался переводами, сочинял пьесы. В 1782 году он возглавил Комитет по управлению императорскими театрами. Был почетным членом Академии наук и Академии художеств, первым президентом Вольно-Экономического общества. В 1783 году участок на Невском был разделен на отдельные дворы и продан разным владельцам.

XIX век

Первое известное здание построено в начале XIX века, это был каменный дом купца А. Шемякина. Позже здание приобрел и перестроил генерал артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет.

Иван Онуфриевич Сухозанет происходил из дворян Витебской губернии. Родился в 1788 году, в 1800 году был отдан в инженерный Кадетский корпус, после выпуска из которого участвовал в кампании против наполеоновских войск в качестве адъютанта инспектора конной артиллерии генерала-майора Яшвиля. Благодаря его покровительству быстро продвигался по службе и в 24 года тоже был произведен в генерал-майоры.

С 1819 года Сухозанет командовал артиллерией Гвардейского корпуса. 14 декабря 1825 года именно Сухозанет приказал подтянуть к Сенатской площади орудия и приказал стрелять по восставшим картечью, после чего заслужил благорасположение Николая I и получил звание генерал-адъютанта. С 1832 по 1854 годы он был начальником Военной Академии (впоследствии Академия Генерального штаба) и одновременно председателем Артиллерийского комитета в звании генерала от инфантерии.
Женитьба на родственнице князей Белосельских-Белозерских ввела Сухозанета в круг петербургской аристократии. Полученное за женой состояние позволило ему вести соответствующий образ жизни – он вел крупную игру в карты, широко принимал светское общество. У Пушкина сохранилась визитная карточка Сухозанета, а в своем дневнике поэт отозвался о нем как о "человеке запятнанном", назначение которого "в начальники" всеми корпусами вызывает общее осуждение".

В книгу петербургских домовладельцев Иван Сухозанет занесен 7 января 1830 года. В мае и июле того же года были представлены для утверждения два чертежа здания для строительства на Невском проспекте. Один из проектов подписан архитектором Д.И. Квадри, немало строившим в Петербурге в первой трети XIX века. Фасад здания решен в характерных для петербургской архитектуры этого периода чертах безордерного классицизма с небольшим выступом-ризалитом в пять окон в центре с треугольным фронтоном, венчающим фасад. Нижний этаж дома рустован, верхние два этажа – гладко отштукатурены. Строгий облик фасада дополняют прямоугольные окна с белыми наличниками. В первом этаже дома две парадные, в центре – ворота во двор.

Интерьеры дома создавал в 1835 году Д.И. Висконти, а после его смерти закончил в 1838 году С.Л. Шустов. В отделке помещений использованы лепка – фризы с лепными венками, шлемами, щитами, гирляндами цветов, живописные плафоны. Вестибюль, облицованный белым искусственным мрамором, ведет в парадные помещения второго и третьего этажей, среди которых выделяются бывший танцевальный зал, "Красная" и "Зеленая" гостиные. В создании живописных плафонов, украшающих помещения, возможно участие выдающегося декоратора А. Виги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: