О пандемии и не только

Говорили на восемнадцатом Форуме средств массовой информации Северо-Запада в Доме журналиста.

Пандемия и связанные с ней ограничения значительно изменили привычные форматы. Организатору - Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада - пришлось внести коррективы во все части Форума. Он прошел в один день с ограниченным количеством участников. Но все основные мероприятия – открытие, презентация медиапроектов, профессиональные дискуссии и церемония награждения победителей конкурса "СеЗаМ" транслировались на интернет-площадке информационного агентства ТАСС и были доступны для всего журналистского сообщества Северо-Запада.

На церемонии открытия XVIII Форума средств массовой информации Северо-Запада на сцене Дома журналиста заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, характеризуя новую информационную реальность, отметила тот факт, что региональные средства массовой информации успешно адаптировались к неожиданным трудностям, и ни одно СМИ не исчезло с информационной карты Северо-Запада. 

Любовь Совершаева: "Важно, что СМИ не только сумели правильно давать информацию о пандемии, но и не забыли о том, что есть другая "мирная" жизнь. Мы готовились к 75-летию Победы, к единому дню голосования по поправкам в Конституцию, и, несмотря на пандемию, вы смогли полностью освещать жизнь своих субъектов Федерации. Наш форум, несмотря на измененный формат, все равно остается ведущим форумом СМИ Северо-Запада. Он будет таким же интересным, как и раньше. Организаторы сделали все, чтобы вы смогли обменяться опытом, подискутировать. От всего сердца я желаю присутствующим здесь и всем, кто нас смотрит на экранах мониторов, прежде всего здоровья. Я желаю вам новых профессиональных побед, желаю достигать новых высот и, самое главное, чтобы вы были востребованы и доносили правдивую информацию до нашего населения".

Приветствовал собравшихся и Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, поблагодаривший руководство города и руководство Дома журналиста за то, что на Невском, 70 теперь появилось большое хорошее пространство для отделения Союза в Санкт-Петербурге.

Владимир Соловьев: "Мы с вами живем в удивительное, непростое, сложное, для кого-то страшное время. По сути журналистика работает в режиме мобилизации. Журналисту нужно иногда решиться, как поехать на войну, одеть костюм и войти в красную зону. Увы, есть и потери. Более 400 журналистов в мире погибли от коронавируса, у нас уже больше 10, к сожалению. Есть и экономические потери. Мы стараемся поддержать отрасль. В итоге удалось добиться постановления правительства о признании СМИ отраслью наиболее пострадавшей от пандемии. У нас уже есть опыт после весны и лета, который даст нам возможность пройти еще несколько тяжелых месяцев, не теряя ни людей, ни СМИ, и все-таки, я надеюсь, что к весне мы начнем спокойной и нормально работать. От всей души желаю всем участникам огромных творческих успехов и мощнейшего иммунитета, который сейчас нам всем очень нужен".

Доминирующей темой Форума стала, разумеется, пандемия и новая информационная реальность, связанная с изменившимися условиями функционирования медийной среды. "Большая планерка" в этом году имела название "Сквозь маску: лучшие антикризисные информационные проекты". Виртуальные презентации регионов продемонстрировали немало новых интересных форматов, способов сбора и подачи контента. Представляя Санкт-Петербург, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол продемонстрировал ролик об информационных проектах, объединенных хештегом #Петербургсвоихнебросает.

Владимир Рябовол: "Новые реалии жизни, продиктованные борьбой с COVID-19, стремительно меняют формат информационной работы, социальных отношений и взаимодействия СМИ со своей аудиторией. Власть, лидеры общественного мнения, врачи и СМИ объединились для достижения одной общей цели: сохранения жизни и здоровья жителей Санкт-Петербурга. Наш город доказал, что #Петербургсвоихнебросает".

"Малая медиапланерка" тоже была посвящена работе СМИ в эпоху пандемии и называлась  "Не было бы счастья..: какие информационные форматы родились в кризис и как использовать внезапно усилившийся информационные голод".  Модерировал  дискуссию главный редактор газеты "Петербургский дневник" Кирилл Смирнов, который вспомнил как год назад презентовал стенд газеты и сайта на "СеЗаМ 2019" вместе с роботом дополненной реальности. И это, по его словам, стало пророческим для медиасреды.

Кирилл Смирнов: "В течение всего этого года мы были вынуждены в каком-то смысле сами погрузиться в эту дополненную реальность и стали в ней работать, продолжая делать это по сегодняшний день".

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, директор Агентства информационных коммуникаций из Великого Новгорода Сергей Бондаренко, главный редактор вологодской газеты "Русский Север" Надежда Кузьминская и главный редактор газеты "Псковская правда" Максим Андреев поделились своим опытом и размышлениями. Надо отметить, что основной тон выступлений был весьма позитивным. Как сказала Надежда Кузьминская, наверное, впервые на "планерке" больше говорили не о проблемах, а о достижениях. Пандемия и время самоизоляции существенно повысили интерес аудитории к традиционным СМИ, публикующим официальную достоверную информацию. И главное - это не увеличение количества просмотров, а то, что люди, в том числе и молодежная аудитория, узнали о существовании газет, телеканалов и получили опыт обращения к информации за пределами социальных сетей. Сергей Бондаренко отметил еще два важных последствия пандемии для медиа.

Сергей Бондаренко: "У меня на телевидении молодой коллектив. Не так просто было найти этих людей, ведь молодежь телевидение сейчас смотрит мало, оно уже не окружено ореаолом престижа, как раньше. И сейчас эти молодые ребята поняли насколько они важны, они ощутили, что делают большое дело.  И еще мы увидели совершенно иной уровень открытости и отношения к распространению информации через СМИ со стороны власти. Очень надеюсь, что этот уровень открытости сохранится и плавно перетечет в другие сферы, потому что власть, которая всегда с недоверием относится к СМИ, все-таки поняла, что мы рука об руку работаем, что мы очень полезны".

Вечерняя часть Форума проходила в Эрмитажном театре, и началась, в соответствии с общей тенденцией, с видеообращения генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, приветствовавшего участников и поздравившего победителей конкурса "СеЗаМ 2020".

Традиционной частью Форумов являются презентации инвестиционной, культурной и туристической привлекательности регионов. Обычно право презентовать свои достижения получает регион, принимавший Малый Форум СМИ. В этом году выездное заседание планировалось провести в Карелии, празднующей в 2020 году свое столетие. Пандемия нарушила эти планы, но на Большом Форуме республика Карелия в год своего столетия показала свои достижения собравшейся аудитории и порадовала небольшим концертом.

После состоялась церемония награждения победителей журналистского конкурса "СеЗаМ 2020".  С полным списком номинантов можно познакомиться на сайте www. asmi-sz.ru. Напомним, что главный приз – Премию года Большое Общественное жюри конкурса СеЗаМ, возглавляемое все последние годы генеральным директором Эрмитажа М. Б. Пиотровским, по предложению Профессионального жюри конкурса, присудило ГТРК "Псков" - за творческий журналистский поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики.

Фото: Владимир Постнов

Посмотреть публикацию о церемонии награждения

Посмотреть фоторепортаж

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: