Наследие Петра I: на Невском, 70 обсудили малоизвестные факты жизни первого российского императора
Модератором круглого стола и куратором выставки выступил действительный член Русского географического общества, Императорского православного палестинского общества и Всемирного клуба петербуржцев, эксперт Министерства культуры России и Московской патриархии по историческому и паломническому туризму Владимир Дервенёв. Открывая экспозицию, он отметил, что среди образов великих людей российской империи представлены не только самодержцы, но и почитаемые в Санкт-Петербурге святые, а также выдающиеся личности эпохи: Иван Крузенштерн, Николай Гумилев, Александр Пушкин, Сергей Дягилев и многие другие.
В экспозицию вошли работы скульпторов творческой мастерской Российской Академии художеств под руководством народного художника России Г.Д. Ястребенецкого, ушедшего в марте этого года на 99-м году жизни. Среди авторов: Мария Третьякова, Анна Сосенская, Константин Зыков, Владимир Бродарский, Екатерина Пильникова, Вадим Несветов, Дмитрий Кривоносов, Анастасия Неверова, Матвей Макушкин и Николай Краюхин.
"Григорий Данилович Ястребенецкий всегда нас поддерживал, давал нам возможность развиваться, чтобы каждый из нас – вчерашних выпускников – мог попробовать свои силы в любых направлениях. На выставке представлены около 15 скульптур. Мы старались сделать так, чтобы, глядя на эти работы посетители могли задуматься, каких успехов добилась наша страна за этот небольшой промежуток времени", – рассказала скульптор, ученица Г.Д. Ястребенецкого Мария Третьякова.
В дискуссии "Имперское наследие Петра Великого – вчера, сегодня, завтра" приняли участие ведущие российские историки, художники, писатели и журналисты, а также руководство Санкт-Петербургского Дома национальностей и студенты Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт‑Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
"Отношение к Петру I, его делам и наследию менялось, но со временем оно все также важно. И лучше места для этого круглого стола и выставки выбрать нельзя было, потому что здесь, в Доме журналиста, люди, чье призвание – глаголом жечь и тоже знания приумножать. Уверен, что те неизвестные факты будут громко звучать, а мы все получим мотив трудиться, приумножая славу предков", – отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.
"В церковных кругах до сих пор совершенно разное впечатление об отношении Петра Первого с Русской Православной церковью. Он серьёзно ограничивал власть архиереев, разрешил приезд иноверцев, позволил для них строительство молельных домов, но именно он был родоначальником института духовного образования – при нем была открыта первая семинария, были учреждены монастырская типография, школа архиереев, институт военного и флотского духовенства. Сам Петр Алексеевич читал на церковно-славянском, и был лишь рядовым членом Синода, а не главой русской Церкви, как принято считать, – им был обер-прокурор Священного Синода. Можно много говорить о Петре, о том, как развивались его реформы в отношении Церкви. Он был непростым, противоречивым, но глубоко верующим человеком, который сделал много доброго для Церкви", – подчеркнул Владимир Дервенёв.
Издатель и главный редактор краеведческого журнала "Адреса Петербурга" Сергей Ярошецкий напомнил участникам встречи, что при всем диапазоне реформаторской деятельности, Петр Великий был и родоначальником российской прессы.
"Если перефразировать наш современный закон о печати: главный редактором является лицо, которое принимает окончательное решение о публикации в издании, независимо от занимаемой должности. Если решение приминает владелец издания, то, по букве современного закона о печати, именно он считается главным редактором, если дело дойдет до суда. Поэтому Петр Великий, безусловно, был главным редактором газеты "Ведомости", принимая окончательное решение и о публикациях, и, как известно историкам, о тираже газеты", – подчеркнул Сергей Ярошецкий.
Редактор сайта "Родина на Неве", кандидат исторических наук Дмитрий Жвания рассказал об экономических идеях Петра Великого и политике новой индустриализации.
"Эта сфера часто остается в тени военных деяний Петра, и образ царя-индустриализатора не столь известен. Но именно при его царствовании было обнаружено множество месторождений, появилась геология как отрасль. Стали системно строить заводы: были выбраны несколько мест, наиболее удобных для развития отраслей и нужд военной, оборонной промышленности. Экономическое развитие отраслей тяжелой промышленности влияли на развитие отраслей лёгкой промышленности, которые нацелены на потребление. К концу царствования Петра в России появились 233 завода, создавались рабочие места – это и есть основа сильного государства", – резюмировал Дмитрий Жвания.
В финале круглого стола организаторы отметили, что в связи с повышенным интересом к личности первого российского императора, они предполагают сделать цикл подобных дискуссий, посвященных фигуре Петра Великого, чтобы как в офлайн, так и в онлайн формате к ним могли присоединиться, в том числе, эксперты и исследователи из других стран.
Текст и фото: Анна Огороднова