Мир меняет общество, а не журналист

В Доме журналиста 30 марта прошел показ документального фильма "Презумпция виновности", который через истории двух несправедливо осужденных молодых людей демонстрирует "системный сбой", заложенный в структуры, призванные нас защищать.

Фильм, снятый при поддержке Союза журналистов России, рассказывает о судьбах ивановского журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко, которые были осуждены по статье №228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Представляя картину, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий отметил, что историей ивановского журналиста Андрея Евгеньева Союз журналистов России занимается с декабря 2017 года.

— Это очень сложная уголовно-процессуальная история, в ней постоянно появлялись новые персонажи. Многие другие молодые люди, как мы считаем, тоже были несправедливо осуждены по этой статье, — говорит Алексей Вишневецкий. —  Автор фильма - Дмитрий Степанов, продюсер службы правового вещания телеканала "Россия", — работал над ним 2 года, был рядом с персонажами. Мы много обсуждали, как делать этот фильм и, в конце концов, решили уйти от уголовно-криминальной истории и сконцентрироваться на человеческой стороне этого вопроса. Главными героями стали матери осужденных молодых людей… "

Первые кадры картины… Стук швейной машинки, на которой осужденный Андрей Евгеньев работает в колонии. И его голос "Кажется, что это один сплошной дурной сон, а снов я практически не вижу"….

За полчаса в фильме рассказывается история о том, как внезапно жизнь Андрея и его родителей превратилась в этот "дурной сон". Как молодой журналист, идущий по своим делам в Москве, был задержан и приведен в участок, а после отказа осуществить "контрольную закупку" записан в "наркоманы". Как составлялся протокол об изъятии наркотиков, как избивали и издевались, требуя подписать признание. Как сходящие с ума от волнения из-за невозможности дозвониться до сына родители узнали, что он арестован. Как собирали многочисленные доказательства невиновности, которые в суде перевесил один листок бумаги – тот самый протокол об изъятии. Как до последнего не верили, что могут посадить невиновного…

Синхронно рассказывается история московского студента Никиты Михеенко и его матери. И эта параллель показывает, что история Андрея - не "казус судьбы", это система…  И сколько еще таких сломанных судеб, оставшихся за кадром.

После картины Алексей Вишневецкий приводит страшные цифры. По 282-й статье находится в местах заключения порядка 70 тысяч человек, 10-15% из них – по разным оценках правозащитников – невиновны.

— Андрей нашел много людей, десятки, прошедших через то же, что и он. Но никто, кроме Никиты и его мамы, не захотел участвовать в нашем публичном мероприятии. Боятся. Решили, что лучше тихонечко досидеть, - рассказал после завершения фильма Алексей Вишневецкий. - Мы не зря назвали фильм "Презумпция виновности"…. Процент оправдательных приговоров по этой статье 0, 04 %.  Если вы попали в суд, то в любом варианте уже виновны, приговор будет обвинительный.

Обсуждение картины длилось больше часа. В числе зрителей было много студентов – будущих журналистов, ребят, того же возраста, что и герои картины. Их волнует не только судьба Евгеньева и Михеенко, но и всех тех, кто попал и еще может попасть в эту страшную статистику. "Будет ли продолжение у этого фильма?", "А кто расскажет о других?", "Как журналисты могут изменить эту ситуацию?"

— Журналистская работа не предполагает изменения мира, — уверен Алексей Вишневецкий. —  Мир меняет общество, а не журналист. Журналист делает свою работу, рассказывая о чем-то, а общество читает, смотрит и принимает некое решение. Мир должно менять общество.

Конечно, задается вопрос и о самой 228-й статье и возможности смягчения наказания. Но не то, сколько лет должен сидеть распространитель наркотиков, является сутью истории. Суть в том, чтобы осуждали по этой статье виновных людей...

—  Вопрос про 228-ю статью задавали президенту, - рассказывает Алексей Вишневецкий. – Он ответил, и с я этим полностью согласен, что наркотики — это страшное зло, смягчать наказание не надо, надо посмотреть, как расследуются эти дела.  И этой осенью в Уголовный кодекс были внесены изменения. Теперь нельзя передавать дело в суд на основании только протокола изъятия наркотиков. Должно быть проведено расследование относительно источника поступления наркотиков и так далее. И это именно то, о чем мы говорили — давайте прекратим осуждать людей только на основании протокола изъятия. Так как было, когда осуждали Евгеньева и Махеенко, и десятки других людей, теперь уже будет невозможно.

Так как аудитория в зале профессиональная, обсуждается не только судьба героев картины, но и мастерство ее создателя. Особенно отмечают его представители старшего поколения, журналисты с опытом, хорошо понимающие, как сложно даже просто попасть на съемку в такое место, как колония.

— Мне в этом фильме не хватило того, чтобы услышать этих самых "майоров", понять, что же они испытывают, ломая судьбы ребятам. Но понимаю, что они никогда не ответят на этот вопрос, — отмечает председатель Санкт-Петербургской региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России Юрий Светов.

Фильм "Презумпция виновности" завершается моментом, когда полностью отсидевший свой срок Андрей Евгеньев покидает колонию. Счастливые лица его родителей, встречающих сына, сменяются лицом матери Никиты Михеенко, оставшегося в неволе.

Участники кинопоказа узнают продолжение этой истории. Второй герой буквально через несколько дней после завершения работы над фильмом тоже вышел на свободу. Возможно, благодаря поднятой журналистами "шумихе" его дело еще весной было пересмотрено и сокращен срок, а осенью удовлетворено прошение об условно-досрочном освобождении. Андрей Евгеньев после освобождения вернулся домой и работает телекорреспондентом на ивановском ГТРК. Расследование же противоправных действий сотрудников полиции с мертвой точки не сдвинулось.

—  Управление собственной безопасности МВД по Москве, проведя проверку, сочло факты, изложенные в обращениях родителей Евгеньева и Михеенко, подтвержденными, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Но не против конкретных сотрудников, имена которых неизвестны только следственному комитету, а по факту превышения полномочий некими неизвестными лицами.  И с тех пор это дело без движения… При этом все эти сотрудники, кроме одного, уже уволены по различным причинам. Тот капитан, который начинал это дело, а потом получил повышение и стал майором, в течение часа был уволен после публикации в соцсетях селфи на фоне трупов в морге. Чудовищная фотография. Но… за фото его уволили, а за подброс наркотиков и избиения подозреваемых – нет, - разводит руками Алексей Вишневецкий.

—  Это стена взаимной защиты, которую создают все правоохранительные органы. Кто бы и что бы ни сделал, и следственный комитет, и судьи считают – это наш человек, мы должны его отстаивать, - говорит Юрий Светов.  – Это очень опасная вещь, и для них самих тоже, но в нашей стране это действует.  Поэтому так мало оправдательных приговоров. Если человека обвинили, дальше все будут эту точку зрения поддерживать….  И, мне кажется, тут важна роль журналистов. Поэтому и этот фильм так важен. 

Фильм "Презумпция виновности" впервые был показан на форуме "Вся Россия-2020" осенью прошлого года. Также демонстрировался на различных фестивалях и получил спецприз фестиваля "Окно в Европу" 2020, диплом жюри киноведов и кинокритиков правозащитного фестиваля "Сталкер", а также приз Президента фестиваля "Сталкер". После московской премьеры картины, которая состоится 2 апреля, ее обещают выложить в YooTube, чтобы познакомиться с ней могли все желающие. Мы обязательно сообщим о возможности посмотреть фильм онлайн и опубликуем эту ссылку.

Ссылка на фильм

 

О кинопоказе в СМИ

Лениздат.ру,  30.03.2021

В Петербурге в Домжуре прошёл кинопоказ фильма "Презумпция виновности"

Студпресса.ру, 2.04.2021

Вчера был журналистом, сегодня станешь наркоманом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: