Международный Форум генетиков в Домжуре. Интервью В. Ларионовой

В Петербурге в Доме журналиста прошел V Международный Форум "Молекулярная медицина - новая модель здравоохранения XXI века: технологии, экономика, образование". На одной площадке объединились врачи, ученые, экономисты, юристы, государственные и общественные деятели – словом, представители самых разных сфер общества. Как оказалось, подобные форумы – едва ли не единственная возможность встретиться специалистам, которые работают на одни задачи.

Необходима кооперация и синергия разных специалистов в решении общих задач, а не разнобой. Об этом рассуждает президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И. Шварца Валентина Ларионова – д.м.н., профессор Медицинского университета им. И.И. Мечникова, врач-генетик Института экспериментальной медицины. 

Валентина ЛАРИОНОВА:

— Правительство нашей страны определило развитие персонализированной медицины – как концепцию развития здравоохранения XXI века в России . Но без внедрения молекулярных технологий, без молекулярно-генетической лаборатории персонализированная медицина невозможна. Если не видеть истинную причину заболевания, если не получить точную структуру гена, то прогнозировать течение заболевания и подбирать лечение невозможно.

Общая проблема сейчас отсутствие скоординированных межотраслевых проектов и серьезные межведомственные различия. В том числе в области здравоохранения. Наши учителя – великие ученые придумали и создали первый центр молекулярной медицины еще в конце восьмидесятых годов прошлого века!  Благодаря труду и таланту профессора Евгения Иосифовича Шварца, которого всецело тогда поддержал ректор Педиатрического медицинского института Вячеслав Петрович Алферов, на базе Института ядерной физики и Педиатрического медицинского института появляется Первый центр молекулярной медицины в нашей стране. Представьте себе: на закате СССР Академия наук, Академия медицинских наук, министерство здравоохранения совместно создают новый уникальный проект, и этот проект великолепно работает. В Центре молекулярной медицины были проведены исследования, заложившие основу для всех отраслей современной молекулярной медицины. Таких, например, как молекулярная кардиология, молекулярная педиатрия, фармакогенетика и других. Для всех!

В наше время с этим очень большие сложности. Если представить образно нынешнюю ситуацию это такой "многоголовый дракон". Причем все головы крутятся в разные стороны. Большая часть медицинских университетов относится к Минздраву РФ, некоторые классические университеты, где открыты медицинские факультеты к Минобрнауки РФ. Компетенции нам утверждает Минтруд РФ. Что-то решает ФМБА, Федеральное медико-биологическое агентство. И все они не садятся, образно говоря, "за общий стол переговоров". На самом деле мы уже не можем такого себе позволить. Необходим Координационный центр внедрения новых технологий в практическое здравоохранение. Должна быть одна голова.

В советское время были межведомственные решения. Теперь таких в сфере здравоохранения практически нет. Из-за этого сосед не знает, что делает его сосед по площадке. У одних есть необходимое оборудование, но нет реактивов, у других есть реактивы и есть оборудование но к ним не обращаются за исследованиями, потому что не знают о такой возможности. 

Объясню на примере. Мы на совещании в одном из медицинских институтов убеждаем биологов сотрудничать с врачами. Биологи работают с бактериями и в их задачи не входит изучение наследственных заболеваний человека. Но, в то же время открытие наличия у некоторых бактерий такого фермента как пэгвалиаза позволяет создать лекарственный препарат для лечения  тяжелого наследственного заболевания такого как  фенилкетонурии. Врачи не разбираются в этих микробах, ученые не видели больных порознь они мало что смогут, надо объединяться. Мы постоянно в ручном режиме соединяем ради конкретного пациента самых разных специалистов, которые виных условиях бы не встретились.

Еще один пример отсутствия взаимодействия. Мы, представители Ассоциации специалистов молекулярной медицины,  приезжаем в регион, идем в перинатальный центр. Там сотрудники страдают оттого, что негде сделать цитогенетический анализ. И выясняется, что в том же регионе есть молекулярный центр, где есть возможность делать этот анализ! В пешей доступности. Только к ним никто не обращается. И такая несопряженность процессов в пределах даже одного региона!

Мы решили в Ассоциации сделать Комитет по внедрению молекулярных технологий. Экспертный совет возглавляет Александр Валерьевич Меньшенин. 

И вот мы с Александром Валерьевичем приезжаем в другой регион по приглашению ректора местного университета. На совещании сидят за одним столом главврач центральной клинической больницы, сидят люди из онкодиспансера и выясняется, что регион отправляет тесты в Москву. Хотя все это можно сделать у себя.

Или  вдруг на подобном совещании все с удивлением обнаруживают, что геномные технологии применимы не только "для людей". Что оборудование можно использовать и для нужд сельского хозяйства, животноводства, растениеводства в регионе.

Нет единого информационного пространства. И задача Ассоциации создавать такое информационное поле в каждом регионе. Чтобы сотрудник каждого медучреждения знал, каким оборудованием располагают другие клиники и лаборатории, куда лучше отправить пациента.

Сейчас очень немного случаев, когда учреждение подробно рассказывает о своем оборудовании и поясняет, какие тесты на нем можно проводить. Например, так в Петербурге делает вместе с коллегами Сергей Владимирович Лапин, который возглавляет лабораторию в Научно-методическом центре Минздрава России по молекулярной медицине (это в петербургском Первом медицинском). Они каждый год добавляют новые тесты, которые могут проводить.

Развитие персонализированной медицины задача комплексная, межведомственная. И должна быть площадка для интеграции. Например, если в регионе надо запустить протеомную лабораторию для анализа белков, надо, чтобы были специалисты-протеомщики. Далеко не в каждом городе они есть — так надо знать, где их можно выучить. И отправлять их на обучение в Москву или Петербург — не всегда очевидное решение: людей надо учить, не отрывая от рабочих мест, создавать площадки, точки роста. Есть продвинутые университеты например, Кемеровский медицинский университет. Представляете: медицинский вуз счел необходимым создать научную кафедру — кафедру фундаментальной молекулярной биологии. Потому что захотели изменить структуру образования и по-настоящему развивать вузовскую науку.

Наконец, создать персонализированную медицину невозможно без участия самого пациента. А значит, должно быть образование населения. Я закончила институт в 1990 году, тогда кафедры организации здравоохранения были во всех медицинских вузах. Они вели огромную санпросвет-работу. Это, к сожалению, было утрачено значит, нужно восстанавливать. Или создавать в новом формате: есть, например, Общество "Знание", на эти темы пишут журналисты и наша Ассоциация даже объявила конкурс для молодых журналистов. Общество надо готовить. Люди должны знать, что репродуктивные технологии позволяют даже семье, в которой  есть наследственные заболевания, родить здорового ребенка.

Известная проблема: какие-то уникальные вещи в пробирках наши сделать способны, а как заходит речь о масштабировании, так проблема. У нас не зарегистрированы отличные препараты и технологии, потому что процедура регистрации превращается в десять кругов ада.  Клеточные биомедицинские технологии требуют срочной процедуры легализации. В таких случаях говорят: "предстоит много работы".

Конечно, в Москве и Петербурге проходят блестящие конференции, на них выступают "звезды". Но Россия гораздо-гораздо больше, чем Москва и Петербург. Задача нашей Ассоциации укрепить регионы. Чтобы региональные научные и практически медицинские учреждения,  развили  свои сильные стороны и о них узнали все.

 

Текст: Александра Шеромова

Фото предоставлено Оргкомитетом форума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: