Международный Форум генетиков в Домжуре. Л. Чичановская: «Трансформировать медицинское образование»

Кафедра медицинской генетики есть лишь в небольшом количестве медицинских вузов. При этом молекулярные знания должны быть у врачей всех специальностей и логично, чтобы  первыми эти знания освоили преподаватели.

Леся Васильевна Чичановская, ученый-невролог, профессор, доктор медицинских наук в свое время  организовала систему нейрореабилитации в Тверской области (этот клинический лечебно-реабилитационный центр вошел тогда в ТОП-10 в России), а став  ректором Тверского медицинского университета, внедрила медицинскую генетику в образовательный процесс.

— Тверь находится между Петербургом и Москвой, но не всегда нам хватает компетенций и знаний, которые есть в обоих этих городах. Тверской медицинский университет — довольно молодой: мы выходцы с Невского, из Ленинградского стоматологического института. В 1954 году целая плеяда ученых уехала из Ленинграда в Калинин, как тогда называлась Тверь. И там открылся Калининский медицинский университет, нынешний Тверской.

У нас в вузе нет самостоятельной кафедры генетики. У нас нет генетиков в том ракурсе, как они представлены в столицах. А пациенты — есть. И, как говорит Валентина Ильинична Ларионова, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины — что бы мы ни делали, когда учим студентов, даем новые компетенции врачам, за всем этим всегда стоят глаза пациента, глаза того ребенка, который, возможно, еще не родился. И только с помощью нашей консолидации, с помощью генетической трансформации знаний мы сможем пациенту помочь.

Я — невролог, всегда занималась клинической практикой.  Мне знакомы   пороки развития,  наследственные заболевания ,  а также  мультифакторные  заболевания    с поражением нервной системы  и их осложнения.   И став ректором,   я  понимала, что  необходимо  трансформировать образовательную сферу. Нужно писать новые образовательные программы для студентов и врачей,    в   которые включены разделы, посвященные диагностике наследственных  заболеваний  и молекулярным  основам выбора  лекарственной терапии.   На сегодняшний  день все преподаватели  нашего Вуза  приобрели  новые  необходимые  знания с  помощью преподавателей кафедры медицинской генетики СЗГМУ им.  И.И. Мечникова (зав. кафедрой д.б.н., проф.  Харченко Татьяна Владимировна).   Ларионова Валентина Ильинична, являясь профессором кафедры  медицинской генетики   СЗГМУ им.  И.И. Мечникова,  предавала свой  опыт  диагностики и лечения  пациентов с орфанными заболеваниями,  уделяя  большое внимание мультидисциплинарным аспектам.     В результате   все преподаватели у нас — клиницисты (офтальмологи, неврологи, урологи)   приобрели новые компетенции и знания и мы  трансформировали свои рабочие образовательные программы и даем студентам уже другие компетенции.

И еще из  Петербурга пришла хорошая идея: мы открыли на базе нашей университетской клиники Центр орфанных заболеваний. Ведь в университетской среде аккумулируются все профессоры — педиатры, неврологи, генетики, урологи, терапевты, кардиологи и другие специалисты.  Так мы можем легче и быстрее помочь людям.

Огромная  роль в создании клинических рекомендаций и в  маршрутизации  пациентов  отводится  профессиональным  Ассоциациям. Некоторые специалисты нашего университета пополнили  ряды  Ассоциации специалистов в  области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной  генетики им. Е.И. Шварца.

Этот международный форм, пятый по счету, дает возможность не только педагогам, ученым в сфере медицины пообщаться друг с другом.  Присоединяются и экономисты, и другие научные сословия — и могут передать нам свои знания.

 

 

 

Текст: Анастасия Долгошева

Фото предоставлено Оргкомитетом Форума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмитеCtrl +Enter
Поделиться: